西元2016年9月13日,我們參加了佳繽旅行社的蒙古國,西伯利亞鐵路,貝加爾湖15日的旅遊團,從外蒙古的首都烏蘭巴托搭乘下午四點22分西伯利亞鐵路的火車,前往俄羅斯的烏蘭烏德,到達烏蘭烏德時已經是14日的上午7點多,火車沿途於半夜,要經過外蒙和俄羅斯的國界,也就是有兩個海關,據說這一段走私販毒嚴重,可知海關檢查的嚴格,外蒙古這邊一下子上來了一群海關人員,刷一聲,打開我們睡的臥鋪門(門也不敲的),拿著手電筒東照西照,還要我們打開行李箱,在睡眼惺鬆中,火車停了約1小時才繼續往前開,過了約半小時,火車又停了下來,原來是到了俄羅斯的海關,這時上來的人陣仗更大,除了荷槍實彈還帶了一條大狼狗,面無表情粗魯的把門推開,也是一番檢查,花了快兩小時,火車才開動,覺得倍感不被尊重,這樣折騰下也睡不安穩,到了五點乾脆起來拍日出。烏蘭烏德是俄羅斯少數民族的自治州布里雅特共和國的首府,是東西伯利亞的第三大城,布里亞特人的歷史和蒙古人息息相關,我們在烏蘭烏德參觀了有列寧大頭像的中央廣場,藏傳佛教寺廟,此廟範圍廣大俄羅斯唯一的佛教大學設於此,也參觀了東正教堂,還到位於色楞河邊的老鎮,這裡是早期東正教流亡居民的老信徒村,這裡的俄羅斯人過著傳統的生活,住屋是傳統的木製建築,居民質樸熱情。
第二天早上搭10點零5分的火車前往伊爾庫次克,總車程約八小時,伊爾庫次克在貝加爾湖以東66公里,是東西伯利亞的第二大城,被稱為西伯利亞的心臟,貝加爾湖位於烏蘭烏德和伊爾庫次克之間,是世界上容量最大最深的淡水湖,其最深處達1637公尺,蓄水量占世界淡水總儲水量的五分之一,是美國五大湖的總和,湖型狹長彎曲,宛如一彎新月,所以又有月亮湖之稱,,兩側還有高1000公尺到2000公尺的懸崖峭壁,總共有大小336條河流注入湖中,最大的是色楞格河,而從湖中流出的則僅一條安加拉河,出口在伊爾庫次克特的李斯特維揚卡鎮,一路奔向葉尼塞河最終匯入北冰洋,兩千多年前西漢時蘇武被匈奴放逐在此牧羊十九年,當時叫北海。
九月十六號早上我們拉車前往256公里外的貝加爾湖27個島嶼中唯一有居民住的奧利洪島,此時正值秋天,沿途欣賞顏色變成金黃的白樺樹林,以及廣闊的草原,松樹林,心情極為開闊,奧利洪島是薩滿教的聖地,住民以蒙古人的後裔布里雅特族人為主,他們篤信薩滿教,約700多平方公里的島上,只有約1500多人,以捕魚,畜牧,務農維生,,島上生活原始,沒有柏油路,據說最近五年才有電力供應,在上奧力洪島前一公里處,旅客要在路邊依薩滿教儀式解忌,才能保你平安。
奧力洪島位在貝加爾湖中,對外唯一的交通工具就是渡輪,冬季酷寒湖面冰封,現代人可用開車上島,島上只有石子路,沒有幾棵像樣的大樹,布里雅特族人住在木製房子中,據說此地地震多,風景原始,不准砍樹,此島長15公里,最高處為1400公尺的山,俄式用落葉松蓋的房子很堅固耐用又保暖,湖邊沙曼卡岩石山,是此島地標也是族人的聖地。第二天我們搭船到一個小時航程外的一個叫摩哥的無人小島,島上除了一些叫不出名的奇花異草外,只有幾棵枯樹樹上掛滿經幡,路邊一堆堆瑪尼堆,小島的最頂端有一座白色的小塔,旁邊堆滿祈福的石頭,想是漁民路過此避風浪的地方,當我們走下小島站在湖邊,想到兩千年前西漢時的蘇武,也許就在此類無人小島牧羊,度過十九個悽苦的寒暑,想到古人堅毅的氣節,望著如今仍荒涼的小島,不禁讓我低迴感嘆良久。
烏蘭巴托火車站
西伯利亞鐵路沿線
烏蘭烏德東正教堂
俄式木頭房子烏蘭烏德老信徒村
俄羅斯媽媽樂織布
老信徒村的傳統東正教堂
伊爾庫次克火車站
前往奧利洪島沿途白樺樹林正黃
貝加爾湖到了
渡輪
島上的原始道路
奧利洪島上的地標也是當地人的聖地,沙曼卡石
貝加爾湖湖彎
奧利洪島上的拴馬柱綁滿祈福的哈達
島上新建的度假小屋
搭船前往貝加爾湖其中一個無人小島
小島上長了許多不知名的奇花異草,有些有藥用
前往山頂
路旁多瑪尼堆
山頂有一座白色的舍利塔
樹上也綁了許多哈達
湖邊上船處
一排松樹
島上的夕陽
島上的清晨
李思維揚卡鎮
美麗的落葉
搭纜車到山頂俯瞰貝加爾湖唯一的出水口安加拉河,從此一路奔向葉尼塞河,最終匯入北冰洋
黃金白樺樹林
伊爾庫次克市區波蘭教堂
路邊雕像
伊爾庫次克市區喀山聖母教堂
教堂內美麗的屋頂美麗的東正教堂
安加拉河畔亞歷山大廣場
李思維洋卡鎮木屋區
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